即时新闻

  • 市政协十三届二次会议下午开幕

        本报讯(记者孙颖)市政协十三届二次会议今天下午召开。本次会议会期六天半,期间您有五次机会通过网络直播“围观”市政协全会,分别是开幕式、大会发言、联组会和两场记者会。

        今天下午3点召开的开幕式将进行广播、电视、网络直播。

        第一场记者会将于13日14点30分至15点30分举行,主题是深化改革开放,优化本市营商环境。市政协副主席、市工商联主席燕瑛,市政协副秘书长、民革市委专职副主委王英,市政协委员、北京首都旅游集团有限责任公司党委常委、副董事长丁同欣,市政协委员、市工商联副主席、360企业安全集团董事长齐向东,市政协委员、市工商联副主席、首农集团电商公司CEO李志起将接受记者采访。

        第二场记者会将于14日14点30分至15点30分举行,主题是助力北京冬奥会、冬残奥会,推动本市冰雪运动发展。市政协委员、市政协教文卫体委员会主任孙学才,市政协委员、北京体育大学党委书记、校长曹卫东,市政协委员、国家体育总局冬季运动管理中心干部李妮娜,市政协委员、北京电视台主持人李杨薇将接受记者采访。

        15日上午将举行第二次全体会议,也就是大会发言,市政协委员们将走上主席台,就社会生活方方面面建言献策。

        16日下午将举行五场联组会,主题分别是“深挖首都历史文化底蕴,推进全国文化中心建设”“持续优化营商环境,促进民营经济健康发展”“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”“全面加强生态文明建设,建设天蓝水清土净地绿的美丽北京”和“扎实推进教育现代化改革,办好人民满意的教育”。委员们在联组会上如何建言献策?美丽乡村建设联组会将通过网络进行直播,您可以同步“围观”委员们发表真知灼见。

        除了直播外,今年市两会期间还将开展“履职新时代”集体采访,每日邀请两位人大代表和两位政协委员分别就城市精细化治理、生态保护和扶贫攻坚、科技创新、文化建设、保障和改善民生、老城保护和中轴线申遗、民主法制建设、乡村振兴等主题讲述自己的履职故事,展示参政议政风采。

        会议期间,市委、市政府领导将到会听取意见并与委员交流。13日上午将围绕“满足人民群众‘五性’需求,落实以人民为中心发展思想”为主题召开一场部分界别联组会,15日下午大会还将围绕“以科技创新为引领、推动首都经济高质量发展”和“贯彻落实北京城市总体规划、提高城市精治共治法治水平”主题召开两场专题座谈会。

        大会主要议程(草案)

        听取并审议市政协常委会工作报告;

        听取并审议市政协常委会提案工作报告;

        表彰市政协2018年度优秀提案;

        列席市第十五届人大二次会议第一次全体会议和第四次全体会议;

        听取并讨论政府工作报告;

        讨论北京市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、北京市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告;

        听取并讨论北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告;

        审议通过人事事项;

        听取会议期间提案审查情况的报告;

        审议通过关于常委会工作报告的决议;

        审议通过会议政治决议。

  • 解决民企融资难
    政策要落到实处

        北京牧业商会会长陈雪峰委员带来了改善营商环境,解决融资难的提案。

        陈雪峰调研发现,在本行业内15家企业中,八成以上都面临着融资难等问题。陈雪峰表示,金融机构应出台能够落地的,真正能帮助到中小企业,特别是民营企业的金融政策。这些政策要让民营企业在新的经济常态下,渡过难关。

        陈雪峰经过深入调研发现,这几年经济进入新常态,企业大面积出现销售回款难,资金周转慢的问题。金融机构考虑到风险问题,对一些企业进行了抽贷、断贷措施,这种措施导致了一些很好的企业失血、休克,甚至死亡。中央政府第一时间发现了这一问题,出台了一系列法规政策,大力扶持民营企业,金融机构也纷纷加大力度帮助民营企业融资。但是,仅有中央以及金融机构出台的政策是不够的,得想方设法让政策落地才可以解决企业的根本问题。

        本报记者 龙露  

  • 为三个文化带提供产业支撑

        根据“十三五”规划部署,本市将统筹推动三个文化带建设,实现历史文化遗产连片、成线整体保护。市政协委员、东方美亚投资有限公司董事长郭丽双建议,在加速推进三个文化带建设的过程中,应该为三个文化带提供产业支撑。

        郭丽双表示,文化带的产业开发要紧紧围绕“文化”这条主脉进行,三个文化带因其独特的自然禀赋、历史积淀和人文基础,发展潜力巨大,将迎来前所未有的发展机遇。相关部门应系统梳理文化带上的历史文化资源,深入开展研究、挖掘其文化内涵,评价其综合价值、历史地位,明确其在京津冀协同发展和北京新发展中的战略方向和定位。

        郭丽双还认为,在三个文化带建设中要充分调动各方力量参与开发,创造适合民营经济深度参与投资建设的环境,激发民营经济参与热情;还要提升三个文化带产业的内部关联性,避免单打独斗。三个文化带应该树立生产、生活、生态协调发展的理念,而文化带之间协同发展的前提是明确相互之间的内在文化联系,用历史脉络去串联,特别是在文化产业与文旅项目的落地上,三个文化带要建立联动机制,相互呼应、配合,共同发展,避免出现“瘸脚”的问题。

        本报记者 孙颖 阎彤摄  

  • 打造北京旅游市场
    驻场演出品牌

        米兰歌剧院的咏叹调回响在每一位到访者的心中,圣彼得堡冬宫芭蕾舞剧《天鹅湖》经久不衰,百老汇的歌舞……世界各国文化中心城市基本上都有著名的驻场演出,但作为世界旅游城市的北京,虽然演出团体众多,却没有针对旅游市场的驻场演出。

        市政协委员、民盟市委专职副主委宋慰祖建议,集各方之力打造属于北京的驻场演出品牌。可考虑以北京戏曲的代表性剧种京剧为特色,在长安大戏院这类有京剧表演条件、有代表性的剧场,集中北京京剧名角、专家,构建一支驻场京剧演出团队,选择一至两个京剧经典剧目,每天一两场演出,做到剧目固定、团队顶尖、演出常态,打造一个集传承、保护非遗与提升文化、培育产业相结合的驻场演出核心项目,培育成如同米兰歌剧院、冬宫芭蕾舞的旅游必到“打卡”地,成为北京文化旅游产业发展的新的经济增长点。本报记者 孙颖