即时新闻

  • 老齐的“一刻钟乐活圈”

        ●八里庄西里居民齐学仁

        每周二、四、六,75岁的齐学仁都会到小区里的便民移动菜车买菜。离家步行十分钟的便民综合体从吃到用一应俱全,也是齐学仁常去的地方。齐学仁在家门口享受到了“一刻钟社区服务圈”,小区环境的变化,也让他十分满意。私搭乱建、小菜园在背街小巷治理中不见了,换来的是健身园、停车位与凉亭长廊。

        2018年,全市1141条背街小巷完成改造,建设提升七项基本便民商业网点1529个,“一刻钟社区服务圈”覆盖90%以上城市社区。

        小菜园变成健身园

        在朝阳区八里庄街道八里庄西里社区617号小院中,一台织布机摆放在空地上,诉说着八里庄地区曾是国棉纺织基地的历史。作为国棉三厂的职工,75岁的齐学仁在八里庄地区生活工作了58年。

        1987年,齐学仁搬进了现在的房子,21层的居民楼,崭新的电梯曾让亲戚朋友羡慕不已。然而,十多年后,小区就变得设施陈旧、环境脏乱,被淹没在新建小区的楼群中。私搭乱建占据着小区中为数不多的公共空间,有的居民还在小区中开荒种地。一处荒地上堆放着建筑废料、垃圾,总让齐学仁觉得憋闷。

        不久前的背街小巷治理,让八里庄西里发生了一些变化。荒地上的废料和秧苗清走了,违建被清理,原地建起健身休闲小广场,装上了健身器材。每到晚上,健身园就被新安装的50个太阳能路灯点亮。下雨积水的小区老路也被硬化填平,30多个摄像头可以监控到小区所有公共区域。木质凉亭成为居民最愿意去的场所,喜欢晒太阳的老人从几块木板搭的窝棚里,搬到了凉亭中聊天。齐学仁说,点滴细节的完善,让他感到满意。

        617号小院干净整洁的街面上重新施划了停车位,文化墙上的厂区照片记录着纺织文化记忆。“新栽的玉兰花明年开春就该开花了。”齐学仁说。拆去的违建,也让小区中增加了更多了的绿色,玉兰花、国槐树等被植入小区。“老小区一下就换了新颜。”

        买菜可“私人订制”

        7时30分,天空开始放亮。齐学仁向楼下望去,便民移动菜车已停在小区,一些居民围在菜车旁挑选蔬菜。“每到周二、四、六,早上六七点钟,移动菜车就来到小区卖菜。”

        移动菜车的蔬菜由新发地直接送到小区,保证了蔬菜的新鲜度,也保证了价格不会高于市场价。“最好的是可以‘私人订制’,自己想吃什么菜,跟工作人员说,他们下次来就给带过来了。老人有时候拎不动了,工作人员还会给送到楼上。”未引进菜车前,齐学仁习惯到距家1000多米三印菜市场买菜。“这个市场被疏解了,我们正担心没地方买菜的时候,便民菜车就进小区了。”

        经过社区居委会的多次协调沟通,便民移动菜车开进了小区。一年多时间,卖菜时间从六七点一直持续到12点。

        下午4时30分,齐学仁来到八里庄路西侧的综合服务体。便民综合体中设有水果、蔬菜、肉类、面食等摊位,馒头摊位前冒着一缕缕水蒸气。齐学仁说:“步行十来分钟,常去买点热乎的馒头。”

        “一刻钟社区服务圈”是指社区居民从居住地出发,在步行15分钟的范围内即可享受到方便、快捷、舒适的社区服务。在齐学仁看来,越发感受到了服务圈的功能。“让居民不必离家太远就能满足基本的生活需求,实在方便极了。”

        数据

        2018年,1141条背街小巷换新颜

        其中核心区占615条

        朝阳、海淀、丰台、石景山、通州共526条

        东城三眼井胡同、沙滩北街等已率先亮相

        2018年,全市建设提升七项便民商业网点1529个

        建设提升的网点中,拥有蔬菜零售功能的网点667个

        (其中独立蔬菜零售网点549个)

        便利店468个、早餐173个、家政等其他网点339个

        据不完全统计,全市共有七项基本便民商业网点4.6万个

        其中连锁网点约1.8万个,城六区实现七项基本便民商业服务功能社区全覆盖

        累计建成1560个“一刻钟社区服务圈”,覆盖90%以上城市社区

        城事

        累计建设移动便民网点700多个

        2018年,在背街小巷开始整治前,城管委依据历史文化街区和非历史文化街区的不同要求开展设计。每个街道都配有责任规划师,全程参与。责任规划师要在进行背街小巷设计之前,反复走访群众和沿街单位,收集辖区内的需求,最终形成的街巷设计方案还要在街巷内公示,以最大范围内获取辖区公众的认可。目前,整改率达99%以上。

        市商务委督促指导各区合理规划布局生活性服务业设施,重点摸清基本便民商业网点建设“缺什么”的问题,重点解决网点建设“怎么补”的问题,使用疏解腾退地下空间完善便民商业服务设施。

        据不完全统计,累计创新推动建设82个社区商业便民服务综合体和200余个社区商业“E中心”的建设,累计推动建设社区微菜市场、无人超市、蔬菜直通车、箱式货柜等移动便民服务网点700多个。

        访谈

        “微治理”解决居民烦心事

        八里庄西里小区是典型的老旧小区,物业服务缺失,私搭乱建现象曾比比皆是。在背街小巷的治理中,社区启动了“微治理”。街道城管部门对49处私搭乱建进行了整治,腾出了近1800平方米的空间,街道城建、综治等部门随即接手,平场地、划车位、引公司等一系列的“组合拳”和“便利生活套餐”下来,社区的车位达到了452个。

        八里庄街道办事处主任赵国章表示,“微治理”就是在精细处用功,在精准上发力,在精微中见精神,着眼居民身边的小事,解决居民身边的烦心事和揪心事。社区“吹哨”,职能科室、部门报到,充分发挥辖区内党政群企四方面工作力量,进而放大产出效果。街巷长多是社区里的党员,每天在“责任区”遛弯,发现问题就用“社区微网格”APP系统拍下来,上传到系统中,直接反馈到相关责任部门处置。本报记者 赵喜斌 文并摄