即时新闻

  • 算错账

        日本媒体报道,厚生劳动省过去十余年间就业数据汇总有漏洞,以致给将近2000万人少发放失业保险、工伤保险养老补贴等款项,漏发总额达数百亿日元。

        漏发500亿日元巨款

        日本共同社11日报道,厚生劳动省每月例行发布就业数据,但这一数据的编制过程“有问题”,未能准确反映劳动力就业状况。由于数据不准确,日本大约1973万人自2004年以来少领失业保险、工伤保险养老补贴、停工补贴、船员保险、雇用调整补贴等多种款项,漏发总额为537.5亿日元(约合33.5亿元人民币)。

        按照规定,凡是员工规模达到500人及以上的用人单位,都应被纳入数据汇总范围。但是,厚生劳动省只是调查其中部分单位,便草率编制就业数据。以首都东京为例,应纳入大约1400家用人单位,但是实际只有三分之一受到调查。

        修改年度预算案

        厚生劳动大臣根本匠11日承认,2004年至2017年间就业数据不准确,他“极其遗憾,对广大国民表示由衷歉意”。内阁官房长官菅义伟当天在新闻发布会上“深表遗憾”,承诺对56项“关键”数据作重新评估,包括国内生产总值、人口普查数据、乳制品数据等。菅义伟披露,鉴于需要补发资金等情况,日本政府着手修改2019财政年度预算案。这份预算案针对2019年4月1日开始的新财政年度,上月获安倍内阁批准,即将送交国会审议,但现在需要修改内容、重新由内阁批准。

        共同社报道,厚生劳动省曾在一项内部调查中发现就业数据有问题,但是没向公众披露,而是使用一款专门软件,把数据汇总过程“伪装”成合乎规程的样式,然后继续发布就业数据。直到2018年12月,总务省察觉数据异样,才逐渐挖出厚生劳动省的这桩丑闻。             杨舒怡 据新华社

  • 挪资金

        美国总统唐纳德·特朗普10日赴西南部边境,重提以宣布紧急状态方式回避国会,在美国与墨西哥之间建造“隔离墙”。国会和政府人士说,白宫“盯上”美国陆军工程兵资金,可能为建“隔离墙”而挪用部分理应用于灾后重建的拨款。

        特朗普10日在白宫告诉媒体记者,律师告诉他,与“隔离墙”相关,“我完全有权宣布紧急状态,只不过还没有准备这样做。但是,如果不得已,我会宣布。”

        白宫同一天宣布,总统取消21日赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛的行程。美联社解读,这说明这名共和党籍总统寻求尽快与民主党人“一决胜负”。

        美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,缘于特朗普要求为建造边境“隔离物”拨款57亿美元,遭遇民主党人抵制。无论是否包含建墙费用,拨款法案如果12日无法生效,这轮政府“停摆”将持续22天,刷新“关门”时长纪录。

        特朗普近些天频繁“出招”,包括8日发表就任总统将近两年来首场白宫椭圆形办公室电视讲话,寻求借选民之力推进拨款法案;9日与民主、共和两党国会领袖再次会晤。

        以一名国会议员助理和一名政府官员为消息源,美联社10日报道,美国政府打算在进入紧急状态后调用陆军工程兵的工程建设拨款。这两名要求不公开姓名的消息人士说,白宫指示陆军工程兵梳理预算,查看是否有部分拨款可以调用,转用于边境隔离墙。

        美联社报道,陆军工程兵去年获得国会将近140亿美元专项资金,原定用于加利福尼亚州、佛罗里达州、得克萨斯州和美国海外领地波多黎各与预防山林火灾、飓风、水灾等自然灾害威胁相关的多个工程项目,资金迄今没有支出或者写入工程项目合同,可能会遭“挪用”。

        美联社推断,无论筑墙费用从哪来,以宣布紧急状态的方式获取,将令特朗普政府面临法律挑战。

        杜鹃 据新华社

  • 土耳其下令逮捕
    上百军人和原军校学生

        土耳其检察机关11日对102名疑似关联“费特胡拉·居伦恐怖组织”的人签发逮捕令,安全部队随即着手抓捕。

        伊斯坦布尔总检察长办公室对50人签发逮捕令,指认他们经由公用电话联络“费特胡拉·居伦恐怖组织”成员。这些嫌疑人包括6名军人和44名原军校学生。土耳其阿达纳省检察机构以相同理由对52人签发逮捕令,包括42名现役军人。

        土耳其2016年7月发生未遂军事政变,251人死亡,近2200人受伤。土耳其政府认定政变主谋是居住在美国的宗教人士居伦,继而逮捕大批据信与居伦有关联的人。

  • 德国开审金币失窃案
    100公斤黄金恐遭熔化

        德国首都柏林一家法院10日开始审理“大枫叶”金币失窃案,4名嫌疑人当庭否认所有指控。

        2017年3月27日凌晨,柏林市中心博德博物馆一枚重达100公斤的“大枫叶”金币失窃,价值大约375万欧元。4名被告现年20岁至24岁,其中三人是兄弟关系,涉嫌行窃;另一人案发时是博物馆保安,充当内应。公诉人提请法院判四人总计赔偿375万欧元。

        警方迄今没有找到“大枫叶”,推断金币可能遭熔化分解或卖到海外。那名博物馆前保安的律师马塞尔·克尔茨说,检方仅仅因为他的委托人与三兄弟曾经是中学同学而作出指控。德国媒体报道,这名前保安在案发后几个月内有大笔开销,包括购买一套价值1.1万欧元的金链子,有意购买“奔驰”轿车和房产。克尔茨10日否认这一说法。据新华社  

  • 江苏金湖县
    已有17人被处理

        11日晚,江苏淮安市金湖县人民政府针对该县发生的口服过期脊灰疫苗事件进行回应,目前已经处理17人。

        2019年1月7日,江苏金湖县黎城卫生院发生了一起口服过期疫苗事件。通过对接种儿童家长的逐一电话排查、上门巡查,截至9日下午4点,确定全县145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

        家长提供的疫苗接种记录显示,2018年12月18日接种的脊灰疫苗,批号为201612158,到2018年12月11日就已过期。

        事件发生后,当地党委政府成立应急指挥部,统筹协调事件处置工作。目前已成立多个调查组对全县各预防接种点开展拉网式、全方位检查。

        与此同时,当地纪委监委决定同步展开调查,启动问责程序。目前,已对金湖县副县长高昌萍政务立案;对县卫计委党委书记、主任陈化,县卫计委党委副书记邱永馥,县卫计委党委委员、副主任杨志立案审查;对黎城卫生院院长汪泓等17人分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分。下一步,将根据后续调查情况,对其他涉及人员依法依纪追究责任,绝不姑息。

        据央视

  • 两高校校长
    被行政警告处分

        教育部昨日发布《关于对西南大学、电子科技大学2019年研考自命题事件有关校级领导干部问责的通报》,称经研究决定,给予两校校长行政警告处分。

        通报称,西南大学、电子科技大学2019年研考自命题等事件发生后,教育部高度重视,第一时间责成相关地方和高校依法依规迅速调查,妥善处置,严肃问责。此前,西南大学、电子科技大学已对有关命题教师、涉事人员、学院负责同志、研究生院负责同志做出严肃处理并向社会进行了公告,有关地方主管部门已对相关地方高校启动了调查问责程序。

        通报指出,为严肃纪律,依据干部管理权限,经教育部研究决定,给予西南大学校长张卫国行政警告处分,副校长靳玉乐行政记过处分,副校长崔延强行政记过处分;给予电子科技大学校长曾勇行政警告处分,副校长胡皓全行政记过处分。

        2018年12月23日晚,网上出现西南大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目《自然地理学》试题内容泄露的帖文。针对考研试题疑似泄露的问题,24日,西南大学回应称,已成立调查组,并在29日公布调查结果:系命题教师违反保密规定泄露考试内容,涉事人员已被公安机关采取强制措施进行立案调查。

        同样在2019年硕士研究生招生考试中,有考生反映电子科技大学自命题科目《固体物理》试卷出错,本该考《固体物理》的试卷印的却是电路分析题,由此发生“几百名考生面对题目枯坐3小时,无奈交白卷”的情况。当晚,校方回应称,相关考生的该科目考试将统一组织补考,考试成绩以补考为准。

        本报记者 李祺瑶