即时新闻

  • 北京台春晚首批演员阵容曝光

        本报讯(记者邱伟)农历己亥猪年,经典电视剧《西游记》中猪八戒的饰演者马德华,将搭档目前当红的时尚音乐组合乐华七子,进行一场经典与时尚的碰撞;在2018年末刚刚结为“秦晋之好”的唐嫣、罗晋夫妇,将与另一对组合联袂为观众奉上歌舞表演……北京台日前发布了首批春晚演员阵容,今年春晚将以“礼物”为主题,为观众奉上一份视听饕餮大礼。

        春晚总导演秦峥表示,2019北京台春晚的舞台上不仅汇集了众多当红明星、资深名家和时尚新锐,更有许多令人意想不到的跨界新组合,为观众营造惊喜。在跨年热播剧《大江大河》中有出色表现的王凯,将携手神秘女搭档上演充满温情的情景剧。

        杨紫、关晓彤、许魏洲、韩东君这四位充满青春活力的年轻艺人,也将为观众奉上别样的感动。北京台春晚的语言类节目向来是观众最为期待的节目类型,今年语言类节目依然大咖云集,小品界的常青树蔡明将为大家讲述一段感人的故事;喜剧新锐贾冰将和文松带来全新的碰撞;大家非常喜欢的常远也会带来意想不到的惊喜。

        身为2019北京台春晚代言人,杨幂、蔡徐坤自然是发布会上不可或缺的嘉宾。作为北京大妞,杨幂从童星成长为优秀的影视剧女演员,同时也见证了新北京的成长与蜕变;作为新生力量,蔡徐坤是正在北京追梦的年轻人,也感受到了老北京的海纳百川。在春晚宣传片中,两人化身“团圆召集人”,邀请大家一起过佳节、庆团圆。

        今年,北京台春晚推出了“2019年,你最想要的礼物是什么?”征集活动,春晚宣传组也提前进行了礼物心愿采集,出租车司机、环卫工人、快递小哥、律师、大学生,甚至幼儿园的小朋友都借由镜头,纷纷晒出了自己的心愿。观众可以关注“北京台春晚”官方微博,通过文字、照片、视频等多种方式参与“2019年,你最想要的礼物是什么?”话题互动。据悉,今年北京台春晚在串联方式上将在主现场之外设置第二现场,以“礼物”为核心话题,将参与春晚的明星作为主角进行节目串联,展示出春晚亲切、团圆的氛围。

  • 乔伊斯·迪多纳托音乐会上“挑战观众”

        昨天19时10分,离演出正式开始只剩二十分钟,国家大剧院音乐厅的大门才一反常态地终于开启。

        灯光昏暗的场内,“风声”呼呼作响。一名赤膊舞者伏在台前,身穿黑裙的女中音歌唱家乔伊斯·迪多纳托则坐在舞台的另一侧,皮肤上的道道油彩让她看起来满身疮痍。任凭大家猜测议论,迪多纳托静坐不动,只凝望着渐次入场的观众,一种荒凉与奇异的寂静感环绕场中。这段“行为艺术”一直持续到19时30分。灯光再次暗下,年轻的指挥马克西姆·叶梅利亚尼切夫与意大利黄金苹果古乐团的演奏家们走上舞台。音乐响起,迪多纳托缓缓起身,吟唱起亨德尔著名的咏叹调“可怕的场景,痛苦的场面”——巡演过纽约、伦敦、伊斯坦布尔、雅典、上海等许多城市后,“战争与和平”音乐会终于来到了北京。

        “传统的音乐会好像总是有这样的规范,歌唱家上台、鞠躬,然后开始唱歌,观众鼓掌,他们再走下舞台。”迪多纳托说,“我喜欢这样的形式,但我也想挑战一下观众,甚至让他们觉得紧张。”舞蹈、闪烁的灯光、交错的多媒体投影、戏剧式的表演……迪多纳托大胆地把许多元素加入到这场音乐会中,试着去打破音乐会的“程式”。于是,大剧院音乐厅里破天荒地摆上了雾机和28个效果灯,管风琴和一整面墙化成了巨大的投影屏。“音乐厅也是一个剧场,我觉得观众们应该在这个空间里得到更多的体验。而且我不想让任何观众给出‘程式化’的反应,我希望让他们感受到‘战争与和平’这个话题的重量。就像大家看到的那样,从他们入场的一刻开始,我们就已经在台上了,这个部分和光线、投影一样,都在帮助大家酝酿情绪。”

        2015年11月,在巴黎恐怖袭击之后,许多音乐家迫切感觉到需要用音乐回应现代社会的动荡和暴力,迪多纳托在“纯净”的巴洛克音乐和它的悲剧内核中找到了自己的答案。“我们常常对世界上太多的事情感到无能为力,但音乐可以帮助我们寻回内心的平静。”2016年,迪多纳托与意大利黄金苹果古乐团以及乐团的首席指挥叶梅利亚尼切夫一同推出了“战争与和平”主题音乐会。

        音乐会分为“战争”与“和平”两个半场,分别从亨德尔、珀塞尔、杰苏阿尔多等文艺复兴、巴洛克时期作曲家的歌剧、清唱剧唱段及器乐曲中,选取了数首描绘敌意和宁静的咏叹调。上半场“战争”部分里,迪多纳托用高超的花腔技巧和极强的表现力演唱了珀塞尔“狄朵之悲叹”、亨德尔“让我哭泣吧”等咏叹调。为了表现复仇的恐惧和内心的混乱,投影快速地变换出破碎的玻璃、火焰的形状,战争的黑白影像也穿插其间;下半场,“硝烟”退去,音乐会进入“和平”部分。鲜血般浓重的红色灯光过渡成轻柔平和的蓝绿色调,迪多纳托洗去脸上的“伤痕”,换上了一袭水蓝色长裙,用珀塞尔“他们告诉我你至高的力量”、亨德尔“深夜过后”等咏叹调歌唱着人类对光明与爱的追寻。而作为格莱美、留声机等全球各大音乐奖项的得主,迪多纳托超凡的歌唱功力得到了全场观众经久不息的掌声。   本报记者 高倩文/王小京摄

  • 海归导演青春片“反套路”

        本报讯(记者李俐)青春公路电影《很高兴遇见你》昨天上映。制片人万鹏介绍,这是一部小成本电影,“和很多国产青春片的强戏剧冲突不同,这部电影清新自然、不撒狗血,是一部反套路的青春片。”

        《很高兴遇见你》全程在澳洲拍摄,讲述了一段疯狂、搞笑、浪漫的旅程。导演李杰本科毕业于中国人民大学,研究生就读于美国俄亥俄大学电影专业。影片是她的长片处女作。

        男主角凌正辉曾被许鞍华导演选中出演《黄金时代》。这是他第一次挑起主演大梁。澳洲华裔女演员庞璐佳在电影中饰演女主角“小维”。男二号林路迪近几年在好莱坞发展得不错,从《超凡战队》中的黑色战士到《海王》中的亚特兰蒂斯指挥官穆克将军,他成功塑造了超级英雄电影中的华人形象。此次在片中饰演的背包客,则是和他本人形象最接近的一次。

  • 包贝尔演坏人“很成功”

        本报讯(记者王金跃)由《白夜追凶》导演五百执导,王千源、包贝尔等主演的电影《“大”人物》前天公映。

        导演五百表示,《“大”人物》是喜焰影业从购买2015年韩国票房冠军电影《老手》故事结构创意后,在原型人物和事件 的基础上进行本土化改编拍摄的。王千源对应《老手》中黄政民饰演的刑警,包贝尔则对应刘亚仁饰演的富二代。看片后,李晨、宋洋、潘斌龙、王茜、乔振宇、小柯、马浴柯等人对包贝尔饰演的坏人恨得咬牙切齿,“他演得这个赵泰实在太坏了,恨不得现在就上去踹他几脚。”听到自己的表演受到了同行们的肯定,包贝尔开心地透露,“很多人一开始都以为我不适合演这个角色,事实证明我行的。”