即时新闻

  • 这一次“最高对弈”注定难忘

        本报讯(记者刘静涛)拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛昨天闭幕,厦门晚报观音山队的王琛获得个人冠军,新民晚报上海清一队第18次夺得晚报杯团体冠军,北京晚报京北围棋中心队最终排名团体成绩第7。闭幕式上还进行了会旗交接,湖南株洲晚报接过会旗,将承办下届比赛。

        西藏自治区党委副书记、区政府主席齐扎拉,中国围棋协会主席林建超等出席了闭幕式。

        拉萨市委副书记、市长果果在致辞中表示,举办此次晚报杯,是促进拉萨围棋运动发展的一项重要活动,更有助于加快培育具有区域影响力、西藏特色、拉萨特点的体育+文化+旅游的产业经济。

        中国体育记者协会晚报分会会长、北京晚报编委袁虹衡在致辞中感谢了拉萨市政府、拉萨市体育局、拉萨棋院对本次晚报杯的支持,同时也感谢了参赛棋手们克服高原反应带来的不适,使得本届比赛得以圆满举办。袁虹衡表示:“这届比赛在晚报杯的历史上留下了一个纪录,我相信这个‘最高纪录’也会永远留在拉萨。希望今后拉萨成为一片围棋的热土,不断地创造中国围棋新的高度、新的纪录。”

        中国围棋协会主席林建超表示,本届晚报杯是今年举办的第一个全国性大规模围棋赛事,也是第一个走进雪域高原的大规模围棋赛事。他特别提到,拉萨棋院阜康医药职业围棋队去年成功晋级全国男子围棋甲级联赛,是西藏围棋发展史的一件大事。

        闭幕式上还进行了晚报杯主办交接仪式,拉萨晚报副总编辑冯继红将会旗交予中国体育记协晚报分会会长袁虹衡,再由袁虹衡将会旗交予株洲晚报编委黄亚陵。

        在个人成绩方面,王琛、于清泉、瞿鸣分别获得本届晚报杯冠、亚、季军。北京晚报京北围棋中心队成绩最好的赵亦康最终排名第16。

        团体方面,新民晚报上海清一队夺冠,厦门晚报观音山队、辽沈晚报铁岭黔茅队分别获得亚军和季军,北京晚报京北围棋中心队排名第7。

        今天,晚报杯的大轴戏职业业余对抗赛将在拉萨上演。

  • 中韩约三队最早晋级16强

        本报阿布扎比今晨专电(记者李立 王洋)在北京时间今晨结束的2019阿联酋亚洲杯第六个比赛日中,传统强队都取得了胜利。在中国队3比0击败菲律宾队后,同组的韩国队也以1比0战胜了吉尔吉斯斯坦队。在稍早前结束的另一场比赛中,首轮意外失利的卫冕冠军澳大利亚队以3比0大胜巴勒斯坦队。

        韩国队与吉尔吉斯斯坦队的比赛进行得也很胶着,就像首场与菲律宾队的比赛一样,“太极虎”虽然在比赛中占据绝对优势,但面对吉尔吉斯斯坦队顽强的防守,他们只是在第41分钟时才利用一次角球的机会,由金玟哉头球破门,打进全场唯一进球。

        目前在C组中,中国队和韩国队都是两战两胜积6分,中国队以净胜球的优势排在首位。下一轮,中韩两队将直接对话,争夺本小组的第一名。而两战两负的菲律宾队和吉尔吉斯斯坦队也并非完全丧失了出线的机会,他们仍有可能去争取成为四支成绩最好的小组第三名从而晋级淘汰赛。

        在B组澳大利亚队与巴勒斯坦队的比赛中,卫冕冠军澳大利亚队凭借麦克拉伦和马比尔在3分钟之内的连续破门领先上半场。终场前,曾效力于中超广州富力队的吉安努头球攻门得手,为澳大利亚队锁定了胜局。由于首战失利,澳大利亚队目前积3分暂列B组第二,取得两连胜的约旦队位居该组第一名,也与中国队及韩国队一起,成为最早确保晋级本届亚洲杯16强的三支球队。