即时新闻

  • 在职党员回社区 吹响部门报到哨

        眼下,社区吹响“回家哨”,在职党员纷纷报到,积极参与各类活动。在平谷区滨河街道金谷园社区,在职党员不仅施展自己专长,发挥党员先锋模范作用,还把党员报到工作引向深化,在社区和单位之间架起一座“桥梁”,把单位“婆家”的更多资源、服务,引回社区“娘家”。

        市委组织部发出“工作在单位,服务在基层,奉献双岗位”的号召后,要求在职党员回社区报到、参与社区活动,成为本市党建工作新创举。在职党员报到后,“8小时”外究竟该怎么干?对此,平谷区委组织部通过走访、摸底调查,全面了解群众需求,结合党员能力实际,为在职党员设置了宣讲教育岗、环境治理岗、帮困扶贫岗、维稳安全岗、技能服务岗等5个报到服务岗位,让在职党员能够尽快“对号入座”;同时,提出月度、季度、年度等量化工作指标,做到责任清任务明、可落实可监督,全区1.7万余名报到党员,共认领岗位3.5万余个。5月份以来,全区先后开展“在职党员集中到岗服务”“创建国家森林城市、我是党员我带头”“不忘初心、牢记使命、勇于担当”等多次主题活动,各社区(村)共开展各类岗位服务活动1100余次,参加党员5.4万余人次。

        “张大夫呀,快请进。最近天儿冷,我这气管有点不舒服,正好您给看看。”昨天,在平谷区中医院呼吸科工作的张玉峰,敲开谭瑞芬大妈的家门。今年78岁的谭大妈,子女不在身边,是小区里独居老人。自从社区党支部给他们牵线结对后,张大夫经常利用休息时间,上门看看谭大妈有什么需要。“您的血压150/80,平时咳嗽有痰么?”“咳嗽,有痰。”“您左下肺有湿罗音,回头我跟您女儿说一下您的情况,最好去医院检查一下。”巡诊结束,张玉峰认真填写了社区自制的交接单。

        社区党支部书记张亚军介绍说,针对医疗口在职党员上班时间不固定、参加集体活动难的情况,社区从发挥在职党员本职岗位特长出发,以就近服务为原则,安排13名医疗口在职党员分6组,与8名孤寡、空巢老人结对,定期到老人家中量血压、测血糖、询问老人身体情况。结对老人中,最大的89岁、最小的66岁,大部分老人都有高血压等慢性病,有行动不便由保姆照顾的,也有独居的,去一次医院不容易。如今有了医护人员定期上门服务,老人和子女们都觉得安心多了。

        “在党员的牵线下,我们获得了很多党员所在单位、部门的支持和帮助。”张亚军说,为方便在职党员上门巡诊,医院提供了便携式设备,还计划把心电图、B超等仪器搬来社区,为老人们体检。元旦临近,食品安全问题又成为老百姓关心的热点。针对社区里大伙儿关心的问题,在区食药监局工作的党员马玉芹,主动对接单位党委,派出执法人员,与社区工作人员联合对社区周边餐饮店、药店进行检查,确保节日食品安全。

        采访手记

        党建工作向基层延伸、成为发挥党员先锋模范作用的有效组织形式。好事儿要做好,在职党员回社区报到是基层党建的新创举,这样的在职党员回社区报到,接地气儿、冒热气儿、赢人气儿。更重要的是,在职党员回社区还吹响了部门报到哨,把各自单位的资源引回了社区,实现精准对接,帮助社区发展建设,放大了“报到”效果。

        本报记者 刘菲菲  

  • 顺义 携手阿里谋合作

        本报讯(通讯员王娜)昨天下午,顺义区政府与阿里巴巴集团签订战略合作备忘录,阿里巴巴将在顺义区打造多个重点智能产业项目,助推顺义数字经济发展。

        根据备忘录,双方将在政务服务、社会治理、智慧物流、传统商业转型升级等多个领域开展深入合作,充分发挥阿里巴巴以互联网为核心的立体化产业优势和顺义区在资源、环境、政策、区位等方面优势,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育壮大经济发展新动能。

        据介绍,阿里巴巴将引入盒马鲜生华北运营中心、菜鸟网络北京顺义智慧物流园区等项目落户顺义,助力区域经济高质量发展。同时,双方还将利用阿里巴巴云计算、大数据、物联网等方面的经验与技术优势,共同建设数字政府、打造智慧城市;利用移动端政务服务实践经验,优化顺义区政务服务平台,解决群众办事堵点,实现一网通办。

        此外,围绕百货商场、社区小店等数字化转型升级,双方还将以“互联网+”为核心,通过大数据以及人、货、场的数字化重构,在北京东北部商业中心打造新零售标杆;结合顺义区域特点,在重点区域升级打造特色口碑街,为百姓带来更加智能、便捷的到店、到家生活服务。

        备忘录签署后,顺义区政府将大力支持阿里巴巴各业务与区属有关部门、驻区企业加强合作,加快推动相关业务落地,并在跨境电商、文化娱乐、健康等领域深化研究合作,共同建设“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升发展先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区”,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献顺义力量。

  • 昌平 疏解企业促提升

        本报讯(通讯员王凤姣)今年以来,昌平区持续有序地推进“疏解整治促提升”专项行动,共疏解一般制造业企业124家。

        曾经的崔村镇西辛峰村,工业大院占据了村庄的较大面积,聚集的企业产生大量的垃圾、废物、废水等,对环境造成污染的同时,也影响到了村民的日常生活。如今,走进西辛峰村,昔日的工厂变成了平地,空气中没有了刺鼻的味道,路边堆放的垃圾也不见了踪影,映入人们眼帘的是一排错落有致的房屋和被苫盖完好的土地,村庄一派干净整洁的面貌。

        据了解,今年以来,为加快推进一般制造业企业退出,昌平区建立了疏解一般制造业企业工作联席会议制度,区经信委联合各镇街定期研究解决一般制造业企业疏解过程中出现的问题,加快疏解进度。

        在疏解前期,各镇街对辖区内的一般制造业企业生产经营情况进行了摸排、调研,并做好了企业定点定位、上账落图工作,同时,逐一评估计划退出的企业的风险等级,分类分批次有序地推进企业退出工作。

        区经信委还建立了长效管理机制,联合所属镇街,对已退出的一般制造业企业进行“回头看”,严格落实定期巡查工作制度,加强监管力度,坚决防止问题反弹,严防新污染企业入驻。

        据悉,明年,昌平区将加大疏解整治一般性制造企业,计划再疏解二十余家,并严格按照安排的时间节点,加强全方位、多角度的整治力度,确保疏解工作见实效。