即时新闻

  • 枯枝烂叶藏富矿 物尽其用待开发

        定期修剪下来的枯枝烂叶如何处理?早些年,农民会打捆儿抱回家,当柴火烧火做饭。现如今,很多农户家里也用上了天然气等新能源,每年产生的大量枯枝烂叶,一时间成了愁人的垃圾。然而,记者采访有关部门了解到,这些愁人的废弃枝杈,其实都是隐藏的资源“富矿”。

        市园林绿化局提供的数据显示,全市林地绿地总面积约为1800万亩,约占土地总面积的70%以上,年产生落叶枯枝等废弃物300多万吨,其中山区约200万吨,城区和平原区约100万吨,目前资源化利用率仅为10%左右。随着本市新一轮百万亩平原造林工程的推进,北京将再添超过5000万株树木,每年产生的枯枝烂叶数量也将不断攀升,堆在路边影响环境,一把火烧了污染空气,如何科学规范处置这些废弃的枯枝烂叶,任务紧迫。

        平谷区果农胡殿国承包了10亩果园,每年产生3吨废弃树枝,如何处理这些枝枝杈杈没少让他犯愁。“煤改清洁能源后,自家的果树枝条就只能堆放在房前屋后和路旁。”胡殿国描述,村内本就不宽的道路因堆放桃枝变得更加狭窄,特别是夏天,雨水会把树枝沤得发霉,蚊虫孳生。

        这样的烦恼,可并非老胡一个人独有。

        市林业总站副站长李荣桓介绍说,今年本市已出台《关于加快园林绿化废弃物科学处置利用的意见》,按照“谁产生、谁处理,谁管理、谁负责”的原则,坚持政府主导、属地主责,政策统筹、处(置)管(理)一体,把园林绿化废弃物处置与城市生态环境治理和精细化管理结合起来,与森林健康经营和林地绿地土壤改良结合起来,采用堆肥、有机覆盖物、直接粉碎还田等技术方法,加快提升废弃物科学处置和消纳能力,建立完善的分类管理、考核监督体系,推动形成绿色发展的新格局。

        在通州区马驹桥镇的平原造林区,一座移动式园林废弃物资源化处理设备正在运转。管护工人修剪下的树枝,经该设备粉碎后,部分通过加入发酵剂,经高温、高压、封闭进行堆肥发酵;部分则直接加入马粪等进行沤肥。经过7至15天的堆肥发酵,园林废弃物腐熟后变成肥料铺地还林。相关负责人介绍说,目前每套设备年可处理园林废弃物800立方米,可承担90公顷平原造林区园林废弃物处理任务,满足1000亩地块抚育剩余物的处理。

        就地还肥于林、还肥于地,对于改善林地绿地土壤肥力,维护生物多样性,提升生态系统质量具有重要意义。科学处置园林绿化废弃物,还是节能减排、低碳发展的重要途径。“园林绿化废弃物的资源化利用,在本市还是个新兴课题。”李荣桓介绍说,目前,作为示范,本市已在通州、房山、延庆、顺义等区的平原造林区建设了园林绿化废弃物处理基地。力争到2020年,建立高效便捷的废弃物处置与管理体系,建成以“落叶化土”“枯枝还田”为主体的利用体系,实现园林绿化废弃物应处尽处的目标。

        记者了解到,与此同时,市农机试验鉴定推广站陆续引进应用可移动式树枝粉碎机、树枝快速粉碎发酵一体机、树枝粉碎染色一体机等一系列先进设备,实现了林果残枝收集拉运和处理加工全程机械化,极大地提高了残枝综合利用机械化水平。实现了林果残枝有机肥加工、栽培基质加工、景观覆盖物加工等多途径利用,并探索建立了市场化运行模式。

        该站负责人介绍说,目前已在全市建立了“区域化集中处理”和“区块化社会化处理”两大运行模式。其中,顺义区采用“园区、种植户+农机合作社+有机肥加工厂”模式,生产者负责秸秆、蔬菜废弃物、畜禽粪便等农业废弃物的供应,农机合作社负责运输,有机肥加工企业加工成有机肥。通过政府购买服务的形式,提高各方积极性,既增加三方的收入,又实现了种养加的循环农业发展。一个年产4万吨的有机肥加工点,可年处理废弃物4万吨,相当于1.3万亩设施蔬菜所产生的废弃物。为北京乃至全国林果残枝综合利用,提供了可借鉴的典型模板。

        本报记者 夏开晗 赵晨蕊

  • 剪窗花 迎新年

        2019年元旦临近,延庆区大庄科乡铁炉村的宋小青教姐妹们学剪纸,全村将用喜庆的剪纸迎新年。铁炉村是新农村,2017年全村家家户户住进了宽敞的别墅。村民宋小青是远近闻名的剪纸名人,多次荣获市、区级奖项。他们将用剪纸的形式喜迎新年,体现新农村的变化。贾德勇/摄  

  • 便民超市便民又富民

        “这个便民超市真是太方便了,种类全,价格也公道。”由房山区佛子庄乡众福之乡非公企业联合党支部开办的农福园便民超市,日前在佛子庄乡北窖村开业,吸引了不少村民前来购物。

        据了解,以前村民们都是在村里唯一的一家小卖部买些生活必需品,买不到的东西就得乘坐一天只有两班的公交车到20多公里外的河北镇采购。如今,便民超市不仅满足了村民的日常所需,还可为百姓提供订购服务。

        去年,佛子庄乡整合乡域内7家非公企业,成立了众福之乡非公企业联合社和联合党支部。联合社理事长史福良说,超市只是联合社为民服务的一部分,除此之外,他们还鼓励村民入社成为社员,享受花椒、柿子、蜂蜜等山村农产品统一收购、包装、整合、销售的一条龙服务,增加农副产品附加值,使村民手中的山货不愁销路。这样一来,社员年底既能得红利,销出农产品还能多拿一份分红。

        57岁的社员史甫全是一名蜂农。去年,他加入了联合社,蜂蜜销路打开后,他便扩大了养殖规模。“现在,一年能产500多公斤蜂蜜,合作社以每公斤30元的价格收购,让我一年能增收1万多元。而且,我还在社里找了一份活儿,又能赚工资又能赚蜂蜜钱,到了年底还有分红,日子越过越红火。”在联合社里,像史甫全一样的社员共有300多户,社员们加入联合社实现了增收,还有30余户低收入户解决了就业问题。

        史福良说,看到乡亲们生活便利了,口袋有钱了,他觉得特幸福。他计划明年再开8家便民超市,并打算建立“流动超市”,再现送货郎走街串巷送货到身边的便民场景,方便更多深山区百姓。同时,他也希望联合社能吸纳更多社员,带领更多百姓实现增收致富。

        本报通讯员 曾燕 李宁 史君剑

  • 特色产品送到市民家门口

        本报讯(通讯员刘在强)马铃薯馒头、有机小米、长在纸上的芽苗菜……日前,市中小企业服务中心组织的京郊特色农产品加工品进社区活动走进朝阳区左家庄街道静安里社区,为市民送来高品质的京郊特色农产品。

        据了解,多年来市中小企业服务中心积极探索中小农产品加工企业营销模式,想方设法为企业和消费者搭建直通平台,已连续4年组织京郊特色农产品加工品进社区活动,让消费者选购放心优质的农产品,同时拓展农企销售渠道。此次组织进入社区的企业,全是京郊农产品加工著名企业。他们带给市民的产品,都是在近几届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,获得金奖或优质产品奖的名牌产品。

        市中小企业服务中心相关负责人介绍说,此次进社区活动今后还会定期举办,服务好中小企业的同时,丰富居民的菜篮子、优化百姓餐桌质量。

  • 平谷中小学生走进博物馆

        本报讯(记者褚英硕)平谷区北杨桥中心小学的学生们日前在老师们的带领下,走进平谷区博物馆,参观“津梁古韵”——2018平谷区文脉艺术品收藏展。学生们通过参观博物馆,了解到更多书本外的知识,也更深入地了解家乡平谷。

        据悉,为开拓学生视野,增长学生见识,培养学生“知平谷,爱平谷,建平谷”的美好情怀,发挥区域资源的育人作用,平谷区教委组织全区中小学生到区博物馆进行参观学习。

        此项活动历时1个月,学生涉及小学到高中所有学段,共组织全区47所学校的1.3万余名中小学生走进区博物馆。

        学生们带着校本课程任务单,一边听讲解,一边认真地做着记录。在“创森林城市·建美丽家园”——平谷古树长卷展展厅,来自大华山中学的学生们围着其中一幅画卷,仔细地看着每一行文字介绍,那是一幅描绘大华山中心小学内银杏树的画卷。有一名同学感叹:“这就是咱们学校里的那颗银杏树,原来美就在身边!”通过参观,学生们更加深入地了解家乡平谷的历史,感受平谷博大精深的文化。