横渡千山万水 只为送乐下乡
  发布时间:2018-12-20 10:57 文章来源: 网络编辑:李茹
 12月中下旬,来自英国威尔士首府的BBC威尔士国家交响乐团将在张弦的带领下来到中国巡演。这支乐团在2015年末因任命张弦为其首席客座指挥而成为BBC旗下六大表演团体中第一支有女性担任指挥职位的乐团,既走在大量同行前列,又依靠此举吸引大量眼球。其实,乐团的DNA中一直流淌着激流勇进的基因,张弦的任命可视作为这支与众不同的乐团过去三年来的持续自我更迭。

 

 

 

巴塔哥尼亚高原外展

就在任命张弦为首席客座指挥前不久,BBC威尔士国家交响乐团进行了一次即使对云游四海司空见惯的英国乐团界来说也堪为壮举的世界巡演——横渡重洋,不远万里地来到阿根廷巴塔哥尼亚高原,并在南美洲驻扎了近一个月,只为送乐下乡。

抛开英国于上世纪80年代曾与阿根廷在马岛战争中短兵相接的历史不谈,单是飞到南美洲阿根廷巡演一事就不太寻常,更别提巴塔哥尼亚高原了。那是因为1865153名威尔士人砸锅卖铁地坐船来到南美洲,抱着发现新大陆的希望,幻想着来到一片肥土开始新生。孰知迎接他们的是高山峻岭的险恶自然环境。已然没有回头路可走的威尔士人被阿根廷人接纳,开头十年的拓荒生活异常艰苦,随后趋于稳定,代代相传。如今,在巴塔哥尼亚形成了5万人口的威尔士先民后代部落,他们虽然距英国隔着大西洋万里之遥,除了母语阿根廷语以外却说着一口乡音威尔士语,过着在《泰晤士报》首席乐评人理查德·莫里森看来“比威尔士人还威尔士”的生活,其中就有唱歌和喜欢音乐的传统。

在组成联合王国的三个国家英格兰、苏格兰和威尔士中,唱歌的细胞深深烙印在威尔士的国家象征中。伟大的男中音布林恩·特菲尔便是威尔士人,在威尔士首府加的夫举办的全球顶尖声乐赛事BBC世界歌唱大赛更是对威尔士音乐传统的最佳描述。大赛官方决赛伴奏乐团便是BBC威尔士国家交响乐团。为了纪念威尔士人定居巴塔哥尼亚150周年,2015年威尔士派出其国家级乐团出访南美洲,除了常规项目在布宜诺斯艾利斯、圣地亚哥等地举办音乐会外,巴塔哥尼亚的对外拓展活动尤为瞩目。

经过长达3年的规划和无数次南美前站之行,乐团把南美的3周时间辟出一周作为外展之用。今年10月下旬,12名乐师及指挥格兰特·列维林、威尔士竖琴演奏家卡特琳·芬奇一起来到距布宜诺斯艾利斯两小时飞机航程的巴塔哥尼亚高原所在地——丘布特省罗森等城镇驻扎一周。他们在由羊毛仓库临时改装而成的巨大空间内为邻近城镇的千余名阿根廷儿童上演了两台音乐会;卡特琳在火车上演奏竖琴,为行动不便者在其寓所内演出;格兰特与乐师还加入到当地的一支青年乐团中一起排练。

大家以校园为据点为不谙乐理的少儿带去认识乐器的工作坊,为有乐器基础的孩子开办大师班,遍及省内的波多马德林、特来鲁、特来弗林、艾斯奎尔和加曼等地,其中不乏穷乡僻壤之所。那里的孩子接触职业乐团极其不易,一周的送乐下乡可能是不少当地孩子与职业音乐家接触的惟一机会。

据乐团教育外展项目主管苏珊娜·海伊(Suzanne Hay)介绍,驻扎巴塔哥尼亚是为了对外传播威尔士音乐传统,帮助当地的音乐种子发扬光大。虽然这是BBC威尔士国家交响乐团在海外巡演中第一次推出外展教育项目,多姿多彩的活动却反映出英国乐团在培养新生代方面不遗余力的尝试。而在“本土作战”时,身负“国家”二字的BBC威尔士国家交响乐团更是走在前列。

国家级乐团社会责任

英国有两支国家交响乐团,一支是皇家苏格兰国家交响乐团(RNSO),另一支是BBC旗下惟一的国家交响乐团——BBC威尔士国家交响乐团。和国人对国家交响乐团的理解稍许不同的是,这两支乐团在苏格兰和威尔士各司其职。作为加盟国,苏格兰和威尔士连同英格兰及北爱尔兰一同构成了大不列颠及北爱尔兰联合王国,简称“英国”。

BBC威尔士国家交响乐团团长迈克尔·加维(Michael Garvey)眼里,乐团肩负着在威尔士普及古典音乐的重任,乐团一有机会就会在威尔士各地包括发展较为落后的城镇演出,送乐下乡。乐团与威尔士国家交响乐团等演出单位一道驻扎于加的夫海滨的千禧年中心,但其大部分演出在加的夫老城市中心的圣戴维斯音乐厅举行。此外,乐团在威尔士第二大城市斯旺西也有固定演出和录音场所。在国内派遣小分队送乐下乡的任务是其他BBC旗下的乐团所不具有的职能,这方面工作占去大量精力,也是迈克尔·加维之前在英国古乐协会(AAM)担任总经理时少有涉足的。

但让这支乐团的教育外展计划“一战成名”的,并不是那一场场低调的小分队演出,而是在英国古典音乐最为隆重和具有影响力的国际性平台:BBC逍遥音乐节。身为BBC旗下演出团体,2017BBC威尔士国家交响乐团在当年的逍遥音乐会中首创“轻松逍遥”系列,为拥有近200年历史的逍遥音乐节注入难得的新风。

虽然逍遥音乐节历来以宽松的赏乐氛围著称,也有针对孩童的亲子音乐会系列、针对路人的公园户外转播系列,但对于特殊群体少有顾及。2017年,BBC威尔士国家交响乐团首开不设中场休息的“轻松逍遥”系列,便是为自闭症、聋哑、失明或视力障碍儿童特地开设的音乐会,旨在消除所有聆听音乐会的场规局限,听众即使在音乐进行时吵闹也不会遭到“白眼”。

为了照顾特殊儿童的特殊需求,苏珊娜·海伊首先让富有经验的医护人员勘探场地。医护人员发现,厕所内用于干手的吹风机毫无征兆的响声可能会引发特殊人群的焦虑,苏珊娜便在音乐会当天拆去了所有厕所里的干手机,以打造对儿童最为友善的环境。在台上,80人组成的乐团在格兰特的指挥下做足功夫,用夸张、戏谑和动漫的交互式手法吸引孩子注意力,同时借助于大屏幕字幕、手语翻译和语音播报,试图打开特殊儿童通往音乐的心房,甚至让聋人感受到音乐的声波体触。很多孩子跟着音乐走动、跳舞、哼唱。观众席外设有专门的活动区域,给孩子们放松,进出自由。这一系列取得异常成功,得以保留,2018年的逍遥音乐会又一次上演了“轻松逍遥”音乐会。

BBC威尔士国家交响乐团以“英雄不提当年勇”的姿态,继续追击在教育外展计划的前沿。2018年逍遥音乐会首度推出的采用虚拟现实技术VR的音乐会背后便有乐团团队开发的功劳。目前他们已经把VR技术使用到常规音乐会前的导赏,优化听众体验,吸引更多人群走进音乐厅。 唐若甫


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)