古韵今弹
  发布时间:2018-12-26 11:06 文章来源: 网络编辑:李茹

  琵琶,这件秦汉年间自西域传入中原的乐器,历经千年演变,俨然成为中国音乐文化的象征。西方人称它为“中国琉特琴”,然而,它比同出一源的琉特、乌德等弹拨乐器拥有更持久的生命力。琵琶血脉得以延续,得益于琵琶大师代代相传,经典古曲未被遗忘,各类新曲层出不穷。

  有没有一场音乐会,可以让听众一览琵琶的前世今生?近日,在杭州大剧院举办的一场名为“古韵今弹”的音乐会,青年琵琶演奏家李跞带领听众穿越时空,听到这件神奇的东方乐器发出千古回响。
  开场两首古曲:《霸王卸甲》和《汉宫秋月》,传统武曲和文曲刚柔并济、一张一弛,极其考验演奏者的功底。千锤百炼的经典,每个音符都要反复推敲,无论金戈铁马亦或月夜思绪,全凭一面琵琶铺展画卷。《霸王卸甲》别出心裁地加入了中国鼓助阵,更凸显这部大套武曲的恢弘气势。《汉宫秋月》采用的是林石城整理的版本,听众得以领略最正宗的琵琶文曲。李跞的独奏古韵十足,完美演绎了这两首难度极大的名曲。
  之后两首新曲,琵琶摇身变为世界音乐的主角,李跞引领听众穿梭于亦真亦幻的梦境。《E音的回忆》(孙小松曲)以阿根廷的探戈舞曲为底色,琵琶与大提琴、长笛、钢琴混搭为时尚四重奏,跳动出忧郁又火热的舞步。整场音乐会的重头戏是《楼兰意象》,在国家艺术基金的资助下,李跞与作曲家王云飞合作完善了这部新作,并在今年赴新疆采风体验,失落许久的西域古城遗迹得以在这灵动的音符中重现。琵琶与柳琴、中阮相得益彰,快板旋律动感十足,慢板旋律悠扬如歌,正所谓“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。
  下半场的重头曲目是两首琵琶协奏曲,由青年指挥家洪音带领杭州爱乐乐团合作完成的《云想花想》和《草原小姐妹》。王丹红谱写的《云想花想》(2013)是近年来颇受欢迎的新作,乐曲采用了琵琶传统大套文曲《月儿高》的主题素材,结合现代的作曲手法,咏叹出唐玄宗与杨贵妃令人唏嘘的情感故事。李跞化身为一个讲述者,娓娓道来,抒情柔美的旋律线条,展现出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的千古诗意。滚奏、轮指、吟揉带打等技巧的恰当运用,将原本点状的音符连贯为流畅的悠长主题,换把无断却不留痕迹。推向高潮的扫拂浑厚有力,加之西洋管弦乐队的协奏形式,使得整体迥异于之前许多女性演奏家的版本,赋予此曲别样的男子气概。
  作为首部琵琶协奏曲,《草原小姐妹》(吴祖强、王燕樵、刘德海作曲)在创作之初经受了许多压制,在1977年首演后成为一部至今难以被超越的经典之作。李跞从前一首乐曲花前月下的情境走出,立即进入文武双全般的高强度演奏中。他完美融合了轮指和揉弦技巧,透过变化万千的摇指奏出连绵不断的蒙古长调。在奏毕风格各异的乐曲后,再演奏高强度的《草原小姐妹》,这对任何琵琶演奏家来说都是体力和心智上的挑战。更令人叹服的,李跞在腱鞘炎尚未痊愈的状况下,忍受着小指的剧痛,自始至终保持着自然的音色。
  刘德海先生曾指出琵琶艺术存在于三维空间中:广场、雅室、音乐厅。李跞携一面琵琶游走于这三者之间,颠覆了许多听众对这件古老乐器的单一认知,他让我们听到了琵琶的多元风格与古韵今声。□李鹏程

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)