公众开放日回馈大众
国家大剧院十一周年
  发布时间:2018-12-26 11:07 文章来源: 网络编辑:李茹
   12月22日,国家大剧院迎来建院十一周年,一年一度的“公众开放日艺术节”也如约而至。从上午九点至下午四点半,50余场丰富多彩的演出和活动轮番登场。据悉,开放日当天有万余名北京市民走进剧院,徜徉在难忘的艺术世界里。
不到早上八点,上百名观众早早等候在北门入口处,八点半,国家大剧院院领导班子成员热烈欢迎第一批入场观众。走在水下走廊,首先映入眼帘的是“2007至2018”字样的红色垂幔,脚下2007至2018的数字,象征着国家大剧院已经走过的11载春秋。
上午九点,国家大剧院橄榄厅铜门在一群孩子们天籁般的歌声中正式开启。宋庆龄和平天使艺术团合唱团和北京市自忠小学合唱团带来合唱曲目《唱脸谱》《街头少年》《群星闪烁》《歌声与微笑》,天真烂漫的演唱,为观众带来满满感动。“公众开放日艺术节”是国家大剧院践行“人民性”的重要体现,也是大剧院最具人气和特色的活动之一,参与的观众有首都市民群体、劳动模范、大中院校师生、合作艺术机构以及医护人员、科技工作者、艺术爱好者等社会各界群众。
从歌剧院到音乐厅再到小剧场,从新闻发布厅到艺术资料中心,一场场精彩活动持续发力。在歌剧院,上午歌剧电影《这里的黎明静悄悄》迎来首映。这也是目前全球首部使用8K技术拍摄的4K全景声歌剧电影。下午有音乐戏剧电影《美丽的蓝色多瑙河》和歌剧电影《长征》一飨观众。音乐厅里,上午国家大剧院合唱团为观众带来《同一首歌——国家大剧院建院11周年合唱音乐会》,下午指挥家谭利华执棒北京交响乐团为大家带来交响音乐会。新闻发布厅内,有古典音乐频道带来外国乐团演奏中国作品的演出实况片段,有皇家利物浦乐团演奏的《我的祖国》、维也纳大提琴5+1演奏的《红星闪闪放光彩》,奥地利童声合唱团演唱的《让我们荡起双桨》等,并邀请群众合唱团与现场观众一起演唱《我和我的祖国》等歌曲,现场沉浸在一片欢乐的氛围中。
在大剧院艺术资料中心,钢琴家盛原、古筝演奏家袁莎对话主持人谷悦,为大家带来《漫步经典——名家音乐分享会》;二胡演奏家宋飞为大家解读古老的民族乐器——胡琴,与观众分享传统音乐的魅力。
在大剧院公共空间,不同时段精心策划的艺术活动,让观众与艺术精彩“邂逅”。北水下廊道,《唐璜》《罗密欧与朱丽叶》等剧中人与观众互动。西咖啡厅空间舞台上,艺术家在全天五个时段为观众带来弦乐四重奏中外名曲。戏剧场入口,北方昆曲剧院的演员为大家带来《牡丹亭》《贵妃醉酒》等昆曲与京剧表演,吸引了一大批爱好者。北玻璃幕墙下,每到一个整点,国家大剧院管弦乐团就会奏响《节日序曲》《凯旋进行曲》,进行整点报时。
当晚,在国家大剧院三个剧场内,原创歌剧《兰花花》、原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》、“辞旧迎新”北京交响乐团音乐会精彩上演。 
 李澄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)