即时新闻

  • 今年首趟“公转铁”建材专列抵京

        本报讯(记者 谢峰)1月10日,平谷区马坊火车货运站迎来了迎来了今年首趟进京建材“公转铁”集装箱班列。车上运输的是来自迁安市的首钢矿业公司的3000吨砂石骨料,作为使用方的北控集团将把这些材料用于平谷区的项目建设使用。专列抵京标志着建筑材料进京绿色物流大通道开通运营,以实际行动打赢“蓝天保卫战”。

        每年本市房屋建设工程对砂石骨料需求量就达到1亿吨。目前运输基本采用柴油货运车辆,以每车标准装载量50吨计算,需要200万辆,对北京城市交通和环境带来的极大压力。

        “公转铁”,就是促使更多的大宗商品从公路运输转到铁路运输上来。根据《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的任务要求,本市正在推动交通运输结构调整,打造现代化综合交通运输体系,提高综合运输效率,降低物流成本。此次进京建材“公转铁”集装箱班列是在北京铁路局与市交委、市建委等政府部门的大力指导下,由北控建设、京铁物流公司与平谷地方铁路局三方达成战略合作,并依托北京东方绿谷物流有限公司的运输方式,组建了一套完整的绿色物流体系。

        此次班列货源为唐山迁安市首钢矿业公司的绿色尾矿,铁路运输全程188公里,共49车,98个集装箱,共计3000吨。该企业尾矿储量20亿吨,可提供稳定的货源。北控集团负责人表示,目前,北控建设已与首钢矿业公司达成协议,每年首钢矿业公司将通过北控建设向收货方运输150万吨绿色建材。

        本市去年开始实施“公转铁”工作,将在北京周边地区打造10个千万吨规模的砂石基地,满足北京市房屋建设工程需求。目前河北承德市、首钢迁安矿区作为首批三个砂石基地已经建设完成,并可持续提供绿色环保的砂石骨料。

        未来北京使用的砂石骨料将坚持四个绿色原则:砂石骨料必须为矿山产出的尾矿,不得使用天然矿石资源;所有砂石基地的生产加工环节必须严格按照绿色砂石生产标准完善厂区环境、除尘降噪等工作,达标后方能生产;以“公转铁”为核心,新能源车接驳为辅助。今年计划完成500万吨绿色砂石绿色运输工作。根据计划,未来新能源接驳车将享受运送优惠政策,有望在除早晚高峰之外的所有时段运输,同时新能源接驳车的专业集装箱体积更小,更便于在北京立交桥等限高区域更加灵活地运输;聚焦使用绿色环节,目前本市正在修订混凝土企业绿色施工规程,全市现有100多家混凝土搅拌站将降低到50至80家左右,存留的搅拌站将严格绿色生产新标准进行改造升级。

        另据了解,根据各区实际情况,本市将按照“公转铁”与公路运输的组合方式开展砂石骨料运输工作,对于六环路以外,以及延庆、怀柔、密云等区公路运输更符合实际的情况,采取公路运输,但将逐步淘汰柴油运输车,最终实现全部使用新能源运输车的目标。

        市住建委相关负责人表示,今年本市将以绿色砂石骨料为核心打造产销平台,让使用企业今后采购砂石如同网购一般轻松便捷。同时根据砂石骨料运输为基础,复制到其他大宗建材产品,打造全市绿色建材供应体系,未来将引导施工企业购买绿色供应链上的材料,推动全市建材系统绿色转型。

  • 夏奥赛场将变身国家旱雪训练中心

        本报讯(记者 夏晖)记者从石景山区十六届人大第五次会议上了解到,石景山区2008年奥运会小轮车比赛场地后续利用,如今有了新进展。根据国家体育总局战略布局,小轮车赛场将改造为坡面障碍技巧和跳台滑雪训练场地,并将老山现有5公里道路改造为越野滑雪项目训练场地,打造成为旱雪训练中心。 

        小轮车赛场为2008年北京奥运会正式比赛场地,占地约30亩,位于八角公园地块内。为充分利用这处奥运资产,全力备战2022年北京冬奥会,石景山区联合国家体育总局自行车击剑运动管理中心,积极推进老山基地改造为国家队旱雪训练中心,计划将原有赛场改造为坡面障碍技巧和跳台滑雪训练场地。

        根据初步设计方案,坡面障碍技巧和跳台滑雪训练场地总面积约9360平方米,其中,坡面障碍技巧训练场地计划建设3条雪道,场地长约121米,宽约58.3米,场地东侧的结束区与西侧的出发区高差为26.2米。跳台滑雪训练场地计划依靠南侧山坡建设,建成南高北低、垂直落差约为44米的大跳台,雪道长约133.5米、最宽处约34米。两处训练场初步计划于今年下半年开工建设,预计将于明年3月份竣工并投入使用。

        另外,针对老山公园内及周边已有的5公里公路自行车训练道路,今年将进行路面维修和改造升级,以适应进行越野滑雪项目训练的场地要求。环形5公里道路建设方案计划将对总长约1300米的三段路面进行维修或改造,同时,改造排水设施,增加回车场,增设岗亭、回形人行通道等。目前该项目已经启动,准备施工,计划将于今年7月竣工。

        旱雪训练中心改造建成后,不仅是国家体育总局在北京的重要综合性训练基地之一,也可成为中国北方乃至全国唯一的滑雪运动全方位保障训练场地。同时,石景山区将协调各方,确保老山旱雪训练中心、首钢国家冬训中心在充分保障国家队训练的同时,与石景山区体育中心滑冰馆、市民冰雪体育中心等场地相互补充,形成北京西部集滑雪、滑冰于一体的市民冬季运动集聚区,切实服务全民参与冰雪运动,助力北京冬奥会的成功举办。

        此外,记者还从石景山区两会了解到,作为冬奥会赛场的首钢滑雪大跳台中心项目也在按计划稳步推进,目前该项目相关前期手续已全部办理完成,现已开工建设,预计今年将完成大跳台的主体工程建设。石景山区体育中心改扩建项目也已完成项目用地的腾退工作,目前设计方案已报市里审批,今年待最终方案敲定后,将尽快取得立项手续,力争于年内开工,建成后将提供一块1800平方米标准冰场和4道冰壶场。

  • 北宇物业晨光家园立体垃圾楼投用

        本报讯(记者 刘偶)臭气熏天的简易垃圾房变成了立体式垃圾楼,脏乱不堪的卫生死角转身成为干净整洁的小区道路……1月8日,记者来到晨光家园新建的立体垃圾楼发现,随着立体垃圾楼的投入使用,困扰周边居民、物业多年的老大难问题终于得到解决。

        “之前为了减少简易垃圾房对居民的影响,我们投入了大量的人财物,但治标不治本,收效甚微。”住总北宇天诺公司副经理兼晨光项目经理张春利向记者说起过去的情况。据了解,多年来,住总北宇天诺公司一直负责晨光A、B、C区、十里堡南区以及周边派出所、企事业单位的垃圾收集清理工作。由于当年晨光小区建设时的历史原因,居民生活垃圾长期投放于A区东北侧的简易垃圾房内,环卫公司每日会对垃圾进行一次清运。但由于投放量大,原有垃圾房已无法满足正常使用需要,导致部分垃圾外露堆放,不仅气味刺鼻,且污水横溢,对居民生活和生态环境影响严重。“当时不只有我们辖区住户的生活垃圾,许多外面的建筑垃圾、生活垃圾、装修垃圾也偷倒到小区,为此我们还特别增派了保安、安装了摄像头,实行24小时管控,最后终于将小区外垃圾堵在门外,但是我们自己的垃圾问题还是没能彻底解决。”张春利说。为此,物业公司数次协调街道办事处,向相关部门提出申请,请求在原址建设新的立体垃圾楼,彻底解决该地区垃圾问题。

        为了能彻底解决小区简易垃圾房问题,晨光家园物业项目部协助办事处,数次组织召开多个地区单位参与的现场工作协调会。物业公司配合办事处,逐步解决了资金、选址、场地、拆违、供电、上下水等建设施工问题,工程突破难关,并于近期全部落成,正式投入使用。

        记者在现场看到,过去的简易垃圾房已经被立体式垃圾楼所彻底取代,整个立体式垃圾楼周围整洁干净,再看不到污水横流、垃圾满天飞的情况。据工作人员介绍,整个垃圾楼建设面积300余平方米,可存放20吨左右生活垃圾,目前整个晨光社区日常产生的生活性垃圾将统一集中存放于新修建的立体垃圾楼内。“为了提高垃圾收纳效率,这里的垃圾全部采用挤压式处理,同时垃圾中的污水全部会进入渗水池中进行处理,保证小区周边的环境卫生。”张春利告诉记者。

        “我们还特别改装了老式垃圾收集车。”张春利说。据了解,由于老式垃圾运输车的垃圾排放口大于垃圾存储箱开口,为了防止垃圾在倾倒过程中遗撒,住总北宇天诺公司特别改装了两辆老式垃圾收集车,同时增配了两台可放置4个垃圾桶的电动垃圾收集车,确保垃圾能及时清理。“目前,我们每天有7名保洁人员,每天从早上5点多就开始进行垃圾清理,同时环卫公司从过去每天往外运一车垃圾,增加到一天两车,节假日会增加到一天三车,确保垃圾不滞留。”张春利说。

        “因为这条路是我们买菜的必经之路,过去一到这我们都得捂鼻子,现在好多了。”小区居民张阿姨告诉记者。由于空间结构大、存放量高,该垃圾楼的使用不仅可以彻底解决社区垃圾存放和环境污染问题,更提高了该地区的公共设施发展和规划建设水平,对区域高效治理具有重要意义。立体垃圾楼投入使用后,小区垃圾存放、环境污染等问题得到了解决。

  • 私家车占道 81路公交无奈甩站绕行

        本报讯(记者 夏晖)1月10日,位于朝阳区清河营东路的两处公交站被私家车乱停放问题困扰,导致公交专81路车临时采取绕行措施,甩清河营东路北口和水岸南街两站,由清河营中街向北行驶至清苑路后,直接停靠悦溪小区南门公交站。

        张女士家住朝阳区花语城,她说:“专81路公交车是唯一一条经过小区的公交线路,但现在开始甩站通行。我们家长都搭这趟公交车送孩子上学,现在专81路甩站通行,特别不方便。”

        为什么专81路会甩站?说起公交甩站的原因,附近的居民也很无奈。“小区停车位紧张,清河营东路就被当成了停车场。路边的车从两排停成了四排,公交车根本开不进来。”附近居民顾先生说。

        记者来到清河营东路北口站,专81路站牌上张贴着绕行通告。通告上写着:由于清河营东路社会车辆乱停放现象严重,专81路公交车无法正常通行,故采取绕行措施,清河营东路北口及水岸南街西站甩站通行。

        在清河营东路,私家车不但占据了非机动车道,还占据了内侧的机动车道。一辆趁着车少驶入清河营东路的专81路公交车小心翼翼、左躲右闪、慢慢前行。然而路边车辆太多,开到清河营东路北侧的红绿灯前,这辆专81路还是吃了“闭门羹”,无奈之下只得倒车绕行。

        包括非机动车道在内,清河营东路双向共有六条车道,非机动车道与机动车道间由护栏分隔,但隔离栏已被搬到路旁,挨着马路牙子密密麻麻地停了两排车。

        专81路车队负责人介绍:“甩站也是无奈之举,因为想从清河营东路顺利通过实在太难了。有的路段,车辆停得又多又乱,道路太窄,公交车根本过不去。我们也拨打过包括122在内的多个热线电话,反映过实际情况,希望停车堵路的问题尽早解决,公交车恢复正常运营。但就目前的情况看,效果并不明显。”

        专81路驾驶员张师傅平均每天要经过此路段数次,张师傅说:“我们车接近清河营东路北口的时候才能看见能不能通过,有的时候被堵着了,只能让乘务安全员下车帮着指挥,然后我们把车倒出去再绕行。这种现象多发生在早5点至10点半和下午1点至晚9点半这两个时段,中午前后稍有好转。”

        为此,专81路车队在车辆运营期间派专人到清河营东路北口,呼吁市民合理停靠车辆,随时向调度室进行汇报,再决定是否采取绕行措施。但是夜间仍然有许多私家车停在机动车道上,不仅给车辆通行造成不便,更影响了候车乘客的人身安全和出行时间。

        在此,专81路车队提醒周围居民,出行时可提前拨打调度室电话58406160进行咨询,或留意清河营东路北口和水岸南街这两个公交站牌上的绕行通知。若有早晚高峰通勤的乘客,可选择悦溪小区南门车站候车。

  • 首发投资等三家国企达成合作

        1月8日,首发投资控股公司与首发生态公司、北京市地矿总公司在首发咨询公司签订战略协议。

        北京市地矿总公司相关负责人表示,此次签约是一个跨界的融合,形成了一个新的综合专业领域,能够给三家单位带来更大的发展机遇,起到正向的促进作用。

        首发生态公司相关负责人表示,首发投资控股公司、地矿开发总公司、首发生态公司三家国企签订战略合作框架协议,对三方发展意义都非常重大,是三方落实具体合作项目的重要一步,也是三方在更广范围和更大领域内开展合作的标志。

        首发投资控股公司党支部书记、董事长、总经理杨立表示,此次战略合作协议的签订标志着三家企业正式迈出了相互信任、通力合作的第一步,希望以此为开端,形成牢固的战略合作伙伴关系,在未来紧密地合作中分享价值、实现共赢,不断开辟新的发展模式,一同携手谋求长远发展。

        近年来,首发投资控股公司按照首发集团“走出去”战略指导意见,不断加强与集团其他产业公司的协同发展,此次战略协议的签订为开拓外部市场形成了合力,为实现可持续发展、打造“百年首发”战略构想提供了重要支撑。

        首发投资控股公司探索投资引领的新模式,进一步发挥集团产业发展投融资综合平台作用,加强与集团其他产业公司的协同,实现“共享、共商、共创、共利、共发展”;不断提升市场化水平,加强投后管理,强化风险控制,提升自行融资能力,实现可持续发展。

        (通讯员 董潇寒)

  • 京东方去年获美国专利授权1634件

        近日发布了2018年度美国专利授权量统计报告,京东方全球排名跃升至第17位,美国专利授权量达1634件,同比增长16%,成为美国美国专利服务机构 TOP20中增速最快的企业。

        创新是企业活下去并走向成功的唯一路径。自创立以来,京东方始终保持对技术的尊重和创新的坚持,已连续多年专利申请量位居全球业内第一。2018年,京东方累计可使用专利已超7万件;新增专利申请量9585件,其中发明专利超90%,海外专利超38%,覆盖美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区。京东方不仅成为美国专利服务机构TOP50的两家中国企业之一,还连续多年在世界知识产权组织专利排名中位列全球前十。

        京东方副总裁、技术与知识产权管理中心负责人李新国表示:“2018年中国企业获得美国专利数量创下新纪录,是我们在全球高科技领域创新力和竞争力显著提升的体现。京东方不断强化企业自身创新能力,专利布局已从LCD、OLED、传感等方面拓展至人工智能、大数据等领域,成为具有影响力的全球创新型企业。”

        (记者 杜兰)

  • 石景山今年交付保障房5023套

        记者在石景山区两会了解到,石景山今年将继续推进政策性和保障性住房建设,其中西黄村棚改安置房和首钢铸造厂南区限价房将于今年年中竣工交付,共提供房源5023套。同时,北辛安、衙门口棚改安置房和东下庄、古城南街东侧共有产权房将于今年全面开工建设,共建设房屋3952套。

        据悉,西黄村棚改安置房预计将于今年4月交房。西黄村棚改项目规划建筑面积约63.89万平方米,其中安置房21.59万平方米、2762套,目前回迁安置房楼本体已基本完工,正加快市政工程建设。随着该项目回迁安置房即将竣工和经营性地块、教育用地的上市,西黄村地区整体环境将实现全面提升。

        首钢铸造厂南区限价房将于今年6月竣工,可提供限价房房源2261套。项目位于石景山金顶街地区,总建设规模27.34万平方米,东至京门公路,南至阜石路西延,西至规划铸造厂路,北至铸造厂中街。项目还建有配套商业设施面积共计1.21万平方米。

        与此同时,石景山今年计划开工建设保障性住房3952套,包括两处棚改安置房地块以及两处共有产权房。目前,北辛安、衙门口棚改安置房已开工建设,其中北辛安项目部分楼座实现结构封顶,今年6月将再开工建设1526套安置房,衙门口棚改项目今年将新建926套安置房,将于今年3月开工。

        共有产权房项目中,700套东下庄共有产权住房已开工建设,目前正在加快开展项目申购登记准备工作。古城南街东侧的共有产权房项目计划今年11月开工。今年石景山还将重点推进广宁村棚改项目,力争年内启动。该项目总占地面积约28.49公顷,涉及居民1032户。

        (记者 夏晖)

  • 北京开放大学新媒体学院成立

        1月8日,北京时尚控股所属北京市新媒体技师学院与北京开放大学联合设立新媒体学院,并在北京市新媒体技师学院报告厅举行揭牌仪式。

        据了解,两校联合成立“北京开放大学新媒体学院”,将致力于构建“企业、行业-技师学院-开放大学一体化开放式人才培养模式”;打通学历与非学历、线上线下结合的课程建设流程;探索以网络教学为主,按需开展面授、实践教学的混合式教学运行模式。

        近年来,北京市新媒体技师学院坚持高端引领、市场导向、特色立校、内涵发展,着力打造了新媒体专业群、临空产业专业群、智能制造专业群三大专业群,同时不断创新人才培养模式,加强校企合作共建,推动国家级、北京市和大兴区技师工作室建设,为社会培养了一大批优秀技能人才。

        揭牌仪式结束后,双方还召开了“深入推进北京开放大学与新媒体技师学院合作办学工作”座谈会,就合作办学相关问题进行了深入探讨。

        北京时尚控股副总经理吴鹤立表示,近年来北京时尚控股聚焦首都城市战略定位,积极融入全国文化中心和科技创新中心建设,加快推进转型战略,加快布局时尚产业,努力打造时尚产业集团。公司大力支持新媒体技师学院与北京开放大学开展深度合作,此次双方联合办学是两校把自身发展建设与首都“四个中心”建设和京津冀协同发展战略要求紧密结合的有益探索,是两校探索合作办学新体制和新模式的又一次有益尝试。他希望通过双方高起点、宽领域合作,努力为北京经济社会发展培养更多的高技能人才,助力北京国际时尚之都建设。(记者 杜兰)