即时新闻

  • 牛艳波 让西博城“会呼吸”

        “获奖了!终于获奖了!”当看到成都西部博览城(简称“西博城”)项目出现在2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖名单时,参与建设的85后小伙牛艳波激动万分。从几年前的务工者,到机电项目副经理,再到鲁班工程的参建者,来自中建二局一公司设备安装分公司的牛艳波,走出了一条逆袭之路。

        刻苦勤奋的务工者

        出生在河南安阳乡村的牛艳波,家里条件并不富裕。为了减轻家里的经济压力,高考填报志愿时,牛艳波选择了一所学费较低的专科学校,毕业之后便早早踏上了外出务工之路。2013年,牛艳波所在的中建二局一公司在西安承接了西安大明宫万达通风空调工程,本在劳务分包队伍里的牛艳波因为专业技术精湛,勤奋上进,被项目部提拔为了通风工长。

        从劳务工到管理人员,岗位的变化给他带来了不小的挑战。牛艳波认识到,做管理人员需要掌握更多的规范制度和软件技能,要有管理思路,这些都需要重头学起。“一定要抓住这次宝贵的机会,好好努力。”牛艳波给自己定下了学习目标。每天早上五点,牛艳波就到职工书屋去翻阅施工规范和图集资料,遇到不明白的地方,就认真记下来请教项目同事。书上的内容了解了,他还要去现场对比,验证是否和理论一致。因为他的积极上进,同事们都愿意给他解答疑问。半年下来,牛艳波已经将几本通风规范和图集牢记于心,还学会了用软件计价算量。项目竣工结算时,牛艳波主动申请加入了结算小组,结合现场施工经验与甲方沟通,为项目结算立了功。

        破解高空通风难题

        2015年,牛艳波被调到成都西部博览城项目。作为西部地区最大的博览会展中心,西博城采用大跨度双曲面馆桁架、网架为主的大型场馆结构,整个场馆中间没有一根柱子支撑,这给通风空调安装工程带来了极大的困难。公司负责施工的D馆多功能厅最高点为高70米的钢结构,单层屋顶为高39米钢结构,而设计的空调通风主管道位于23米悬空敷设的W型钢构网架内,机电管道支吊架无法立足,这让作为通风主管工长的牛艳波愁眉不展。

        为了解决这个难题,他每天带着小本子在现场盯着钢构网架写写画画,还不停地计算着什么。就这样持续了一个多星期。终于有一天,“有法子了!”牛艳波拿着画着草图的小本子,兴奋地跑到办公室,把他设计的“自制钢跳板搭设脚手架支撑平台”方案给大家讲解了一遍,整个办公室瞬间沸腾了。有了施工的平台,牛艳波又带领通风小组反复研究制定出《超高空网夹层作业平台施工技术方案》,彻底解决了高空间安装难度大的问题,确保了安装工期和质量。历经534个日日夜夜,西博城终于通过验收,而牛艳波也作为通风专家接受了成都电视台《大城工匠》专题节目的采访,让蓉城人都知道他是那个让西博城“会呼吸”的人。

        有条不紊调试万达项目

        西博城项目刚刚结束,牛艳波又马不停蹄地赶往泸州万达项目,加入到系统调试工作中。36个新风系统,68个送、排风系统,1300台风机盘管,6台大型制冷机,4台锅炉,系统调试的工作量着实不小,如何保证系统联动运行顺畅,是一门大学问。经过两个大型项目历练的牛艳波,此时已经成了通风工程老手。他有条不紊地提前规划好了调试顺序,先分小组同步进行单机调试,再分系统进行联动调试,一步步统筹规划下来,避免了调试过程中的冲突,保证了系统运转顺畅。

        在每个调试小组开始大面积操作前,牛艳波都会亲自做一遍示范,统一操作要求,杜绝无序操作造成机芯损坏。每天在吊顶里爬上爬下,牛艳波的工作服被刮出了很多口子,吊顶空间狭小,十分憋闷,汗水流进眼睛,牛艳波都腾不出手去擦。

        功夫不负有心人。2018年,肯学、肯吃苦的牛艳波被提升为成都万达城项目的机电副经理。这个总面积达63万平方米的万达综合体,涵盖了5种业态,其中包括全国最大的室内滑雪场,工程量之大可想而知。有压力才有动力,走上管理岗位的牛艳波更加苛求工程质量:不准有违章作业,不准有不合格工序,对工程质量严格把关负责。

        牛艳波走出了一条从务工者到项目副经理的奋斗之路,也证明了“付出终有回报”这句话。他是分公司连续三年的“优秀员工”和“优秀共产党员”;参建的西安大明宫万达项目获得国家优质工程奖,参建的西部博览城项目获得鲁班奖。

        2019年,牛艳波给自己定了新的目标——通过一级建造师考试。“活到老,学到老,这样才不会被时代淘汰,才能干好管理工作,不辜负公司对我的信任!”谈到未来,牛艳波充满了期待。

        ■企业/供图

        工匠档案

        牛艳波,中建二局一公司设备安装分公司万达城项目的机电副经理,参建的西安大明宫万达项目获得国家优质工程奖,参建的西部博览城项目获得鲁班奖。牛艳波制定出《超高空网夹层作业平台施工技术方案》,彻底解决了高空间安装难度大的问题,确保了西部博览城的工期和质量;他带领团队编制的《钢结构中空夹层设备管廊内管道安装施工方案》荣获中建二局二等奖;《提高钢结构中空夹层设备管廊内管道》、《提高制冷机房的安装效果》2项QC成果获得四川省“优秀质量管理项目”称号。

  • 丰台大型商业综合体将跃出地面

        本报讯(记者 谢峰)进入深冬,位于丰台区南苑乡石榴庄村旧村改造S-31地块绿隔产业用地项目施工现场,千名工人正在施工作业面上紧张忙碌……

        “目前该大型商业综合体已经进入地下施工的最后阶段,春节前工程可以全部跃出地面,这也标志着地下6.5万平方米的结构施工完成。”站在现场,北京城建亚泰建设集团有限公司项目经理于凤财说。

        作为丰台区重点工程,总建筑面积超过17万平方米的大型商业项目成为丰台区在施工程中最大的公共建筑。

        一个月攻克百坑地貌

        于凤财手机里有几张地下结构施工初期的照片,170米×80米的基坑相当于两个标准足球场,而基坑的深度更是达到了16米,如此巨大的基坑底部却并非是平的底板,而是大坑套中坑,中坑套小坑。

        “整个工程方案把地下不同功能区域隔断部分都设计成向下开挖,每个功能对应的设备位置都深浅不一,这样才形成了如此奇特的场面,一个大坑里面最多套了5个大小不一的坑。”项目书记冉国庆说。

        大坑套小坑,带来的问题就是基础结构弯折的线条特别多,每弯折一次模板也要顺势弯折,这给项目施工带来了诸多繁琐工序。整个基坑底部大小不同的坑就有400多个。于凤财说:“作为建筑的根基,底板的每一个坑我们都要精雕细琢,模板的安装和保护都丝毫不能马虎,否则影响后期的结构安全,处理这400多个坑我们花费了1个月时间。”

        “冰丝带”团队保施工质量

        北京市从去年开始便面临用工荒,因为劳务缺失造成停工的现象并不少见。

        在于凤财所在的项目,除了劳务紧张,还面临更大的难题。去年9月开工到今年春节前建筑要跃出地面,地下6.5万平方米的结构施工量,相当于4个月盖出近2个北京王府井百货大楼的工程量。这对项目的劳务数量要求极大。于凤财说:“目前我们使用两支劳务队共有超过1000名工人在同时作业,保证了施工进度。”

        劳务队的选择让于凤财记忆犹新。去年9月,他正在四处找寻劳务资源。“工程工期紧张,而且位置在四环以内,许多劳务队听到这个情况都不愿意参加,最后只定下了一支重庆的劳务队。”于凤财说。

        即便这样,项目劳务缺口仍有一半,项目部找到了刚刚结束国家速滑馆(冰丝带)结构施工的队伍,经过几天的洽谈和沟通,最终项目部成功引进了曾从事“冰丝带”施工的劳务队。“这支队伍的施工能力和质量都很好,为项目提供了重要的支撑。”于凤财说。

        四面包围下冲出一片天

        整个工程西侧和南侧紧邻市政道路,东侧和北侧都紧邻居住区,形成了被四面包围的环境,材料没地方存放,但地下结构施工期间每天材料用量很大。

        这样的区位让项目用地捉襟见肘。整个工程的基坑边缘距离项目用地红线最近处仅1米,施工现场运输道路是临时借用的。“基本可以说基坑有多大,工程用地就有多大。”于凤财无奈地说。

        针对存在的矛盾,项目部与业主沟通协商后在距离项目南侧不到2公里的地方设置了材料临时存放点,所有大宗材料全部运抵这里,再由管理人员每天按照施工进度细分不同类型材料,安排叉车从存放点分批次运抵施工现场,存放在作业面上。“管理人员的计算要细致到每天用多少吨料,虽然很麻烦,但是提高了管理人员对材料的组织管理能力,也算是一种收获。”于凤财说。

        施工最紧张的时候,工程一个晚上就用掉了400多吨钢筋,而地下施工时,两台叉车几乎是每天不停地运输,才保证了材料供应。

        工地后勤服务保障也丝毫不能马虎。冉国庆说,项目为工人提供了130多间宿舍。劳务队管理人员坚持每天检查,特别是晚上进行夜查,及时发现并解决问题。为保证工人饮食安全,项目部聘请了专业的餐饮公司为工人提供健康饮食,让工人住得安心、吃得放心。

  • 京投发展推“TOD智慧生态圈”应用

        房地产市场的变化对企业的产品设计能力、产品品质提升能力、客群分析能力、综合运营能力等均提出了更高要求,特色经营逐渐成为房企转型的重点。京投发展在2018年底提出了全新商业模式——“TOD智慧生态圈”。

        京投发展是以轨交车辆基地一体化开发为主营的房地产开发公司,公司相关负责人表示:“作为国家经济建设的参与者,房地产企业应义不容辞顺应国家政策导向,从自身企业着手,积极应对不断变化的市场环境。”

        TOD是指轨道交通导向的综合开发模式,在城市化进程不断加深的过程中,其市场潜力也深受整个行业重视,十年前,京投发展率先进入这一领域,并凭借独特的专利技术与经验,并提出了全新商业模式——“TOD智慧生态圈”。

        “TOD智慧生态圈”强调对城市、地铁、用户三方面产生价值。对于城市土地价值利用的提升以及地铁建设收益多元化的贡献,已经在京投发展的项目开发中一一体现,而随着全国扩张,在多数企业认为是商业模式成功关键的“客户研究”领域,京投发展也开始倾注大量心力。

        京投发展总裁高一轩表示:“在客户研究这一领域,京投发展不断进行新的尝试,例如投资必革家,将智能家居和可变家具运用于京投发展·公园悦府项目中,不断提升客户体验,满足用户对居家空间高效利用的需求等。”

        在“TOD智慧生态圈”实践中,京投发展将养老、教育、文化娱乐、办公等延伸产业不断引入项目,目前在北京已有西华府、琨御府、公园悦府3个轨道交通车辆基地一体化开发项目。(宗文)

  • 北方华创发力高端集成电路装备

        1月4日,北京电控所属北方华创科技集团股份有限公司(简称“北方华创”)召开六届第十九次董事会、六届第十六次监事会,审议通过了非公开发行股票预案。本次发行拟募集资金总额为21亿元,将用于“高端集成电路装备研发及产业化项目”和“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”的建设。

        据了解,此次拟融资的21亿元,其中国家集成电路产业投资基金股份有限公司认购金额9.2亿元,北京电子控股有限责任公司认购金额6亿元,北京京国瑞国企改革发展基金认购金额5亿元,北京集成电路制造和装备股权投资中心认购金额8000万元。北京电控为公司的实际控制人,其他三家基金为公司的战略投资者,其中国家集成电路基金和京国瑞基金是继2016年参与北方华创并购重组之后的再次投资。

        本次募集资金将用于“高端集成电路装备研发及产业化项目”和“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”的建设。“高端集成电路装备研发及产业化项目”由北方华创全资子公司北京北方华创微电子装备有限公司实施,计划在公司现有的北京市经济技术开发区产业基地内,建造集成电路装备创新中心楼,建设28纳米以下集成电路装备工艺验证及产业化条件,搭建5/7纳米先进工艺设备测试验证平台,进行先进半导体工艺装备研发及产业化。项目建设完成后,将具备年产刻蚀机、退火炉、立式炉、清洗机等设备150台以上的能力。“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”由北方华创全资子公司北京飞行博达电子有限公司实施,计划在北京马坊工业园区内建设产业化条件,建成年产先进模块电源产品5.8万只的能力。

        通过此次非公开发行,北方华创将进一步提升现有高端集成电路装备的产业化能力,积极布局集成电路装备的下一代关键技术,为公司集成电路装备的持续技术升级提供必要条件。未来通过这两个项目的有序实施,北方华创主营业务优势将进一步加强,公司战略板块布局将更加清晰,核心竞争力将显著增强。(记者 杜兰)

  • 金隅集团拟向冀东出售水泥业务

        金隅集团1月9日公布,拟向冀东水泥出售7家水泥及水泥熟料公司股权,藉以解决双方同业竞争,出售总代价15.3687亿元人民币,且已就此取得国资委的批准。

        公告显示,金隅集团向冀东水泥出售的7家公司股权为,左权金隅水泥有限公司100%的股权、陵川金隅水泥有限公司100%的股权、保定太行和益水泥有限公司75%的股权、邯郸涉县金隅水泥有限公司91%的股权、沁阳市金隅水泥有限公司86.6%的股权、岚县金隅水泥有限公司80%的股权、宣化金隅水泥有限公司65%的股权。

        金隅集团在公告中称,该等协议将有利公司提升涉足资本市场的机会,以为未来增长及扩展业务营运提供资金。同时将进一步解决金隅集团与冀东水泥间的竞争业务。并将实现金隅集团与冀东水泥的双赢局面。

        (仲文)

  • 足力健打造老人鞋全产业链

        1月5日,在“2019足力健老人鞋全球产业峰会”上,足力健老人鞋与中国标准化研究院达成战略合作,双方将成立“足力健老人鞋人类工效学研究中心”,共同围绕人类工效学在老人鞋方面的应用以及产业化的课题进行研究。

        中国标准化研究院副院长李爱仙说,增加老年用品的供给,提升老年用品的科技含量,加强适老科技研发和成果转化应用,是新时期我国养老产业深化发展的重要方向。研究中心将集中围绕老年群体的生理与心理需求,设计和改进人、鞋、环境三方面系统,进一步提升老人鞋的产品使用体验,提高老年人的生活质量。

        中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德说,我国正快速进入老龄化社会。老年人群的健康生活离不开适量运动。相比跑步、球类等较为剧烈的运动方式,健走无疑更适合老年人,适当的健走不仅可以预防动脉硬化,同时也会维护踝膝关节软骨的健康。

        为了让老人鞋更专业,2018年,足力健老人鞋成立了足部科学研究院,汇集国内外足踝外科、亚健康、人类工效学领域的专家,为老人鞋提供科学专业的技术支撑,使其更具科技特性与舒适性。

        据了解,生产足力健老人鞋的北京孝夕阳科技发展有限公司成立于2015年,专注于研究和生产专业老人鞋。2018年12月入选“新华社民族品牌工程·未来之星”。目前,已在全国拥有5000多家连锁专卖店。

        (记者 史波涛)